DSC_0709

Participantes de taller “Salud en tu cocina” muestran todas sus habilidades en competencia culinaria

Cuando se escucha hablar de “comida saludable” muchas personas pudieran pensar que platos aburridos y con poco sabor. Pero con los conocimientos adecuados, aquello no queda más que reducido a un mito. Ejemplo de aquello es lo que se vivió en el Cesfam Carol Urzúa, lugar donde se dieron cita los mejores participantes del taller “Salud en tu cocina” para participar en una competencia culinaria en el que debían desplegar todo lo que aprendieron en el curso. Este se desarrolla en los seis centros de salud que tiene Peñalolén. En él se desarrollan habilidades y se le enseñan técnicas de preparación de platos saludables y deliciosos a los pacientes diabéticos, de tal forma de ayudarlos a llevar de la mejor forma su enfermedad.

En la competencia los 27 participantes, de un total de 146 usuarios que asistieron a los talleres, contaban con los mismos ingredientes y el mismo tiempo para realizar sus preparaciones, las cuales serían evaluadas por un jurado conformado por Paula Leguer, nutricionista de la Dirección de Educación, Sandra Madrid, asesora técnica Dirección de Salud y el profesor del taller, Guillermo Zúñiga, docente de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y cocinero de profesión.

Luego de mostrar todas sus destrezas culinarias, en las que prepararon desde barras de avena con palta y plátano hasta ceviches, los ganadores fueron Mario Escobar Villarroel, Rubiela Orozco Cortes, Rosa Nuñez Morales y Danny Nuñez Navarrete, del Cesfam La Faena. Este último afirmó que fue “una experiencia muy linda. Gracias al profesor y al equipo aprendimos a mentener contralada nuestra enfermedad. Espero que se siga repitiendo, pues es algo que se debería hacer en todo el país”. Por su parte, el instructor del curso, Guillermo Zúñiga señaló que “es un orgullo participar y aportar con un granito de arena para ayudar a este grupo de personas a que puedan disfrutar de su comida. Hay que aprovechar esta instancia que no hay en otra comuna”.

El taller “Salud en tu cocina” se trata de una iniciativa enmarcada en el Programa de Salud Cardiovascular del Ministerio de Salud y que fue organizada por la Unidad de Promoción de Salud de la Comuna de Peñalolén enfocado en pacientes diabéticos jóvenes (personas entre los 20 y los 50 años). “Ya que si bien la patología cardiovascular es una condición que se acentúa conforme aumenta la edad, cada vez debutan más pacientes a más temprana edad”, explicó Patricia Vallejos, Asistente Social y encargada Comunal del Programa de Promoción de la Comuna.

PARTICIPANTES CONCURSO SALUD EN TU COCINA
NOMBRE CESFAM
Mirla Gaete Bruna LA FAENA
Erika Oyarzun Gonzalez LA FAENA
Maria Elena Lorca Mella LA FAENA
Clara Medina Pardo LA FAENA
Jamilet Hevia Campos CAROL URZUA
Romina Garrido Valenzuela CAROL URZUA
Maria Cayulef Quezada CAROL URZUA
Jenny Labarca Lizama CAROL URZUA
Guillermo Neira Garrido LO HERMIDA
Maria Rivas Muñoz LO HERMIDA
Kristel Herrera Rivas LO HERMIDA
Ester Casanova Hurtado SAN LUIS
Alejandra Isla Flores SAN LUIS
Lucia Varela Rodriguez SAN LUIS
Nora Ruiz Nuñez SAN LUIS
Marta Bravo Sandoval CSH
Tania Escobedo Bravo CSH
Roxana Escalona Rivas CSH
Noelia Fuentes Escalona CSH
Mario Escobar Villarroel LA FAENA
Rubiela Orozco Cortes LA FAENA
Rosa Nuñez Morales LA FAENA
Danny Nuñez Navarrete LA FAENA
Ana Mellado Mellado PADRE GERARDO
Alicia Mardones Pereira PADRE GERARDO
Silvia Aguayo Osses PADRE GERARDO
Catalina Polanco Daza PADRE GERARDO